石川編 其の3 「赤八目の茶陶包み」って、どんな料理? [石川県]
いよいよお待ちかねのお食事タイム!
白銀屋では、地元の食材を生かした創作加賀料理を堪能できます。
前菜
メインダイニング「銀庵」は、真ん中には大きなウッドテーブルが置いてあり、
こちらもクラシック×モダン。それを囲むように障子で仕切られた個室が並ぶ。
前菜から始まって12~13品目ほど。
近くの橋立漁港から直送される新鮮なお魚、旬の野菜を目でも舌でも
楽しめる趣向になっていて、言うまでもなく美味♪
メインの茶陶包み
魯山人が提唱する「素材の旨みを逃がさずに堪能する」をポリシーに、
白銀屋が編み出した魯山人ゆかりの名物料理。
赤八目を越前和紙で包み、加賀棒茶を散らし、さらに九谷焼の粘土で蒸し焼きにした
シンプルでご当地ならではの一品。叩いて割っていただくと、ほんのりと
お茶の香りも漂って味わい深い!
お刺身
旬の刺身は甘エビ、ほうぼう、生たこ、さざえ、かんぱち。
季節によって種類は変わるけれど、旬の魚がラインナップ。
追加料理 能登牛の七輪焼き
追加でぜひ頼みたいのがコレ! ¥5,250~だけど加賀野菜もついている!
柔らかな肉質でいくらでも食べられそう~★
チーム紅子一同、おなかいっぱいいただきました!
翌朝。
あんなにいただいたハズなのに、おなかが空いて目覚めたのはナゼ???
朝ごはんがこれまたゴージャス★ これは食べないと損!!
朝食は、ダイニング「紅有也」で。源泉で4時間かけて作る自家製温泉卵は必食!
ワンプレートには、その他に大きなアジの開き、加賀野菜を使った煮物など8品ほど。
ごはんは、もちろん能登のこしひかり。朝から大満足♪
ヘルシーでおいしい朝ごはんの後は、ロビーラウンジで
ゆったりコーヒーをいただきながら、スパ「若草」でトリートメントの指導も
している渡辺さんと紅子隊長が美容対談。
渡辺さんは、ジョジアンロールというフランスのアロマテラピストに師事したそう。
そこから、さまざまなことを学習して今に役立てているそうです。
確かな技術と丁寧な接客とサービスは、あらゆる面で学ぶところが多い!
隊長のホリスティックビューティについての考えなども話し、
なごやかで有意義な時間が過ぎていきました。
白銀屋
石川県加賀市山代温泉18-47
TEL:0761-77-0025
http://www.shiroganeya.co.jp/
1泊2食付き¥28,000~。
7万もらってホテルでマットプレイしてきたYO!!
ぶっちゃけ上手くないんだけど、そのぎこちなさがむしろ(・∀・)イイ!!
スマタもしてくれけど、途中から普通にち○こ突っ込んでた件wwwww
http://51si102.help.to-hoku.info/51si102/
by ろぶすたー☆ (2011-04-10 13:16)