島根編 其の5 宍道湖七珍登場! [島根県]
今日は出雲から松江方面へ。
お目当ては、宍道湖で採れた特産品を素材にした郷土料理♪
宍道湖のほとりに佇む老舗料亭、味処なにわ本店へお邪魔しました。
宍道湖は、斐伊川の淡水と日本海の海水が混ざった世界でも珍しい汽水湖。
そのため、生き物の種類がと~っても豊富。
中でもスズキ、モロゲエビ、ウナギ、ワカサギ、大和シジミ、コイ、シラウオは
「宍道湖七珍」として珍重され、郷土料理によく使われているそう。
中でも全国的に有名なのが、大和シジミ。
お吸い物やみそ汁にすると貝の旨みが染み出て、最高に美味!
しかもシジミはミネラルがたっぷり。
肝臓や貧血、目の疲労回復にも効果があると言われているそう。
左上の魚は、スズキを紙にくるんで蒸し焼きにした「スズキの奉書焼き」。
右上はモロゲエビと冬瓜の煮物。
左下はモロゲエビとナスの天ぷら。
右下は、ウナギの柳川。
どの料理も味つけが上品で、とってもヘルシー。
隊員K 「モロゲエビって初めて食べたけど、身が甘くてクリーミィ!」
隊員M 「ウナギの柳川は、すっごくご飯が欲しくなりますよ」
隊長 「しかも窓の外は一面宍道湖。眺めも素敵なごちそうね!」
隊長も隊員も、珍しい宍道湖の幸に大満足なのでした。
味処なにわ本店
島根県松江市末次本町21(松江大橋北詰)
TEL:0853-21-2835
http://www.naniwa-i.com/
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